Bolo de tapioca com calda de cupuaçu.

 Ingredientes

Tapioca
½ vidro de leite de coco light (100 g)
½ xícara (chá) de suco de laranja (100 ml)
1 ½ colher (sopa) de Tal e Qual (adoçante culinário)
raspas da casca de ½ laranja
¼ de xícara (chá) de tapioca granulada (38 g)
1 xícara (chá) coco fresco ralado (60 g)

Massa
3 ovos
¼ de xícara (chá) de Tal e Qual mais 1 colher (sopa) (5 g)
¼ de xícara (chá) de óleo de canola (45 g)
¼ de xícara (chá) de suco de laranja (50 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
½ colher (sopa) de fermento em pó (5 g)

Calda de cupuaçu
2 embalagens de polpa de cupuaçu congelada (200 g)
¼ de xícara (chá) leite desnatado (50 ml)
2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g)


Modo de preparo
Comece hidratando a tapioca: despeje o leite de coco, o suco de laranja, o Tal e Qual e as raspas em um recipiente.
Em seguida, adicione a tapioca granulada e o coco ralado.
Mexa com uma colher, envolvendo todos os ingredientes.
Cubra o recipiente com um filme plástico e deixe a tapioca hidratar durante 30 minutos.
Prepare a massa: bata os ovos em velocidade alta até eles triplicarem de volume.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione o Tal e Qual em colheradas.
Em seguida, despeje aos poucos o óleo e duas colheres (sopa) da farinha de trigo.
Desligue a batedeira e despeje metade desse creme sobre a tapioca hidratada, misturando cuidadosamente com uma espátula, de baixo para cima, obtendo uma mistura aerada.
Sobre a outra parte do creme, polvilhe, com o auxílio de uma peneira, o restante da farinha de trigo com o fermento em pó, alternando com o suco de laranja e misturando delicadamente, com uma espátula ou batedor de arame, de baixo para cima, até obter uma massa homogênea.
Misture delicadamente as duas massas até obter uma massa homogênea.
Despeje-a em uma forma com furo no meio (19 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido (180 °C) durante 40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito na massa, este saia limpo e úmido.
Espere o bolo amornar e desenforme-o sobre uma grade.
Para a calda de cupuaçu: Despeje o leite, a polpa de cupuaçu e o Tal e Qual em uma panela.
Leve-a ao fogo baixo, durante 20 minutos, mexendo algumas vezes.
Retire a calda do fogo e deixe esfriar.
Sirva o bolo com a calda de cupuaçu e decore-o com fitas de coco.
Sirva acompanhando café ou chá.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias: 189 por porção

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