01 kg de carne
bovina própria para cozinhar, carne de panela
01 cebola grande
cortada em fatias, azeite de oliva para fritar
200 gramas de
cogumelos cortados em quatro
02 fatias de
bacon sem pele
02 colheres de
sopa de farinha de trigo
625 ml de caldo
de carne
02 colheres de
sopa de extrato de purê de tomates
01 colher de
açúcar mascavo
01 colher de sopa
de molho inglês
440 ml de cerveja guinnes ou outra de sua preferência cerveja preta
02 folhas de
massa folhada congelada
01 ovo levemente
batido
Preaqueça o forno
em 180 graus.
Corte a carne em
cubos 03 cm, tempere com sal e pimenta do reino em uma panela grande
aqueça o azeite, doure a carne dividindo em porções, depois
transfira para um refrátario ou uma panela grande, reduza o fogo,
refogue a cebola, os cogumelos,e o bacon por 02 minutos, polvilhe com
a farinha e mexa por 02 minutos, até obter uma mistura homogênea,
adicione o caldo o extrato de tomate, o açúcar, o molho inglês,
mexa solte tudo do fundo da panela, misture até ferver, despeje a
cerveja e mexa ate misturar todos ingredientes, transfira esta
mistura para o refrátario ou panela e asse até a carne ficar macia
aproximadamente 02 horas, vez em quando mexa e acrescente mais um
pouco de água , não deixe a carne descoberta. Se tiver com tempo
aguarde a mistura de carne esfriar um pouco, isto ajudará a massa
folhada ficar mais crocante.
Aqueça o forno em
200 graus, corte a massa em tiras largas, arranje elas cruzando-as no
padrão treliça sobre o recheio, pincele a parte de cima da massa com
o ovo, não pincele as bordas, asse por 10 minutos, reduza o fogo
para 180 graus e asse por mais 15 minutos ou ate a massa dourar.
Texto escrito por Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a cópia, colagem, reprodução de qualquer natureza ou divulgação em qualquer meio, do todo ou parte desta obra, sem autorização expressa da autora sob pena de violação das Leis Brasileiras e Internacionais de Proteção aos Direitos de Propriedade Intelectual.