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Cação prático na pressão.

01 kg de cação fresco em postas
02 colheres de suco de limão
03 dentes de alho amassados
04 colheres de azeite
02 cebolas média em cubos
05 tomates maduros sem pele picadinhos
02 colheres de coentro picadas e mais 02 colheres para decorar
01 pomarola picante
01 colher de chá de páprica doce ou picante
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Tempere o cação com o suco de limão, alho, sal, pimenta, deixe marinar por 30 minutos.
Unte uma panela com azeite no fundo e nas laterais da panela. Distribua as cebolas forrando o fundo da panela,coloque as postas de cação por cima da cebola,coloque os tomates e o coentro por cima do cação. Cubra com a pomarola picante e salpique a páprica por cima. Regue com o leite de coco e um fio de azeite, tampe e deixe cozinhar 03 minutos após a fervura da pressão na válvula.
Retire do fogo e deixe a pressão terminar sozinha, após destampar a panela, salpique o restante do coentro por cima. Sirva acompanhado de arroz e farofa de farinha de mandioca.
Dica com o caldo prepare um delicioso pirão para acompanhar o peixe caso não goste de farofa.

Texto escrito por Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a cópia, colagem, reprodução de qualquer natureza ou divulgação em qualquer meio, do todo ou parte desta obra, sem autorização expressa da autora sob pena de violação das Leis Brasileiras e Internacionais de Proteção aos Direitos de propriedade intelectual.

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Culinária | Cuca Recheada | Luzia Couto

Ingredientes 

Massa

1 kg de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara (rasa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 envelope de fermento seco para pão
1 copo (200 ml) de leite morno
1 copo (200 ml) de água
1 pitada de sal


Recheio de coco
Misture um copo de açúcar com 500 g de coco e um pouco de água.
Leve ao fogo até soltar da panela.
Deixe esfriar.


Farofa -misture todos os ingredientes abaixo
1 copo de açúcar
1 copo de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga


Modo de preparo


Bata os ovos com o açúcar e a manteiga, o fermento, acrescentando aos poucos a farinha, o leite morno e a água.
Misture bem até ficar uma massa homogênea.
Deixe crescer até dobrar de tamanho.
Após divida a massa em 3 partes iguais, coloque o recheio dentro da massa, colocando nas formas (de pão) e deixe crescer.
Quando quase dobrar de tamanho, espalhe a farofa e deixe crescer novamente.
Leve pra assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos, verificando sempre pra não queimar.  Poderá usar o recheio de sua preferência, goiabada, …

Culinária | Lagostim ao vinho.

Ingredientes
1/2 kg de lagostim grande, sem a carapaça e com a cauda intacta
120 g de manteiga
1 dente de alho grande
2 colheres (chá) de salsa picada fino
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
Sal e pimenta do reino a gosto




Modo de preparo


Doure ligeiramente o alho e a salsa na manteiga.
Junte o suco de limão, o vinho, sal e pimenta.
Acrescente o lagostim, mexa e deixe refogar por cerca de 5 minutos, ou até que a carne esteja macia e dourada.
Sirva o lagostim regado com o molho.

Culinária | Receita | Salmão ao molho de maracujá.

Ingredientes
2 filés de salmão com pele
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino branca a gosto
2 ramos de alecrim
Arroz integral e salada de folhas verdes para acompanhar

Molho
Polpa de 1 maracujá
Sal e pimenta do reino branca a gosto
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo


Tempere o salmão com o azeite, sal e pimenta.
Coloque cada filé em cima de 1 folha de papel alumínio, junte o alecrim e embrulhe, formando um envelope.
Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos.
Para o molho, reserve algumas sementes da polpa e bata o restante no liquidificador com sal, pimenta e a água.
Coe e leve ao fogo médio com o amido de milho, mexendo até engrossar.
Adicione as sementes reservadas e misture.
Retire o peixe do forno, abra o papel e regue com o molho.
Se desejar, sirva com arroz integral e salada de folhas verdes.